微博@惊蛰盾冬红玫瑰
一条咸鱼。

惊蛰

【Three Days in Romania 】盾冬 Chapter 1

Three Days in Romania

 

配对:Steve Rogers X Bucky Barnes

 

梗概:假如Steve那天是穿着便服去的,没有追兵,没有逃亡。他们吃完了那六个李子,他安静的陪在Bucky身边,让他终于睡了三天好觉。

 

Chapter 1

 

两年了,他终于还是找到了Bucky。

 

“站在离Bucky最近的地方”这个认知让Steve心里没来由的涌上一阵说不清的安心,虽然此刻屋子里只有他一个人,但从房间的每一个角落里渗透出来的属于Bucky的气息都能给予他一些平静。

 

这想法或许很奇怪,Steve自己也忍不住在心里笑了笑。谁知道Bucky在这里住了多久,就算Steve有四倍的嗅觉但要说在这也有二十几平米的空间内闻到”Bucky的气息”,这甚至已经超出了科幻片的设定。

 

但他发誓他就是能闻到,或者说感觉到会更加贴切。从他们还很小的时候,在他们第一次见面的时候,那像是被冰雪包围着的红玫瑰一样的气息便牢牢占据了Steve脑海里属于“爱”的区域,即使在随后的大半个操蛋的世纪,就连沁入骨髓的冰霜也无法将他们分开。

 

Steve站在餐桌边观察着这间屋子,Bucky选的地方非常适合藏身,站在门口便能对这不大的空间一目了然。所有的窗户都被谨慎的贴上了报纸,房门一关上就成了一个封闭起来的格局。这间四四方方的屋子小虽小,但还是被收拾得算得上整洁,冰箱里还有一些剩下的鸡蛋和几颗蔬菜,窄小的浴室里甚至还整齐的摆放着Bucky用过的牙刷。

 

爱干净的家伙,Steve不动声色的在心里笑了笑,将有些歪斜的毛巾在架子上摆放整齐。

 

Bucky也许比自己的想象里过得要稍微好那么一点,至少他将自己隐藏得很好。但是一想到也许他这两年过的都是这种不见天日的生活,强烈到让人发抖的心酸还是不可抑止的蔓延上Steve的情感里。

 

伸手拿过放在冰箱顶上的一本记事本,两条还没开动过的巧克力随着他的动作滑落下来。Steve为这一意外的发现而惊喜不已,看来他的Bucky有些习惯还是没有改变。

 

翻开笔记本的时候他想过那里面可能会记着些什么,但是当那张属于美国队长的照片映入眼帘时,他才发现,或许连”百感交集”都无法形容出那一瞬间他心里复杂交织的感情。

 

察觉到有人站在了他的身后,Steve轻轻合上手里的本子转过身,看见手里提着一袋什么东西的Bucky站在门口处,正面带警惕的看着他。

 

压低着边檐的帽子,像是流浪汉一样的打扮,还有被包裹在厚重黑色手套里的双手。

 

想象是一回事,真正亲眼看见又是另一回事。Steve几乎是控制不住的想要将那手套扯下来。

 

“Buck,”他刻意放缓了语气,边将手里的记事本轻轻放在一旁的餐桌上。Bucky的视线快速朝那本记事本瞟了一眼,重新集中在Steve身上的眼神有些不自然的闪烁了一下。

 

他那一瞬间有些僵硬的表情没有逃过Steve的眼睛,以为Bucky在防备着自己的Steve努力压抑着心底升腾起的些许失落感,慢慢朝对方摊开手掌轻声说,“看,我没有恶意,我不会伤害你。”

 

Bucky没有说话,只是仍然面无表情的盯着他。

 

“我没有穿制服,盾牌也没带在身上,你知道我不会对你说谎。”Steve说着放轻了脚步慢慢朝门口的方向靠近,“你可以轻松的制伏我,我不会对你还手。我……”他走到了离Bucky只有几步之遥的地方停了下来,“我以为你在家。”

 

最后的那个字他说的很轻很轻,这样独自一人流亡的居所,称之为家未免也太过讽刺。

 

有那么几秒钟屋子里充满了令人尴尬的静默,直到一直在盯着他看的Bucky首先打破沉默。

 

“你是Steve,”他语气平淡的开口,慢悠悠的扯掉那双黑手套,“我在博物馆里看过你。”

 

Steve的表情几乎是顷刻之间就放松了下来,激动的心情翻滚上来淹没了那些失落,但他小心的克制着自己的情绪,往前再走了一步收敛起自己的表情,“那些人在找你。”

 

Bucky只是仍然安静的看着他,“不是我做的,我已经不做那些事了。”

 

他的脸上仍是没有什么表情,但这苍白无力得甚至都称不上是”辩解”的两句话愣是结成了冰,轻飘飘的扎进Steve柔软的心脏里,留不下什么致命的伤口却在表面划开一道不深不浅的伤痕,温热的血流出来都被冻得粘成了洗不掉的印子。

 

见Steve没说话,Bucky倒是垂下眼勾起嘴角像是笑了笑,“你不相信我。”

 

“不!”Steve几乎是急切的打断了他,“我从来没有怀疑过你,我只是担心你的安全。”

 

Bucky似笑非笑的看了他一眼,将手里那袋东西放在门口的小桌上,慢吞吞的从里面拿出了一个看起来就漂亮得诱人的李子,属于人类的那只右手小心的在表皮上擦了擦。

 

方才还有些紧张的气氛一下子就被他的这个举动打散了,Steve不由得笑出声来。时间和伤痛可以改变很多事情,抹去无数痕迹,但有些已经刻入骨子里的习惯是会跟随人一辈子的。

 

Bucky对他毫不掩饰的笑声没有搭腔,看都没看Steve一眼便一抬手将那个李子扔了过去。Steve的轻笑声戛然而止,他下意识的接住了扔向自己的东西。眼看着Bucky又从袋子里挑了一个出来要往房间里走,他几乎是一个箭步冲到对方身前伸手拦住了他。

 

“你要去哪里?”他神色紧张的问。

 

Bucky没想到他会来这么一下,收不住脚差点撞在Steve的手臂上。他的视线在那条笔直的拦在自己身前的手臂和Steve皱起眉头的脸上来回扫视着,莫名其妙的伸手推开他。

 

“厕所,”他用疑惑的眼神瞪了对方一眼,“你吃水果之前都不洗的吗?”

 

Steve顿时有些尴尬的立刻收回手臂,后知后觉的发现自己好像被嫌弃和嘲笑了。但这没有关系,重要的是Bucky的态度已经比他们上一次见面的时候好上太多了。他盯着对方的身影消失在拐角处看了好几秒,低下头有些发愣的盯着那个汁水饱满的李子,干脆的举到嘴边咬了一大口。

 

也许是刚刚Bucky用手擦过的缘故,他觉得这个平时自己碰都不碰的东西居然意外的好吃。

 

“味道不错,”他冲着Bucky的方向大声说到。

 

“我从来不挑酸的,”Bucky的声音隔了一两秒后从厕所里传来,混杂着水流的声音有些听不真切。Steve没能忍住跟了过去,笔直的站在门边,手里拿着只剩下一半的李子。

 

“我又不会跑,你别老跟着我。”Bucky察觉到了他的靠近,有些愠怒的抬起眼睛看了一眼镜子里的Steve,“认真的?站在厕所里吃东西?”

 

Steve有些不知所措的挠了挠头发,支支吾吾的移开视线,“我想……我得看着你。”

 

Bucky从镜子里瞪着他。

 

那半颗被Steve捏在手里的李子随着他低垂下来的手臂一并接近了地面,汁水滴落下来溅出微不可察的声响。他抬眼定定的看进Bucky的视线里,语气里带上了无法言说的淡淡失落。

 

“每一次都是这样,Bucky,每一次,”他轻轻在嘴角处扯起一个微笑的弧度,“明明我一直看着你,我告诉自己一定不能松开手,可每一次你都在我面前消失了。然后我就开始找你,找不到就幻想着自己可以等,反正我活得比一般人都要长,只要等的够久你总会回来。而当下一次我好不容易再次找到你,一不留神你就又不见了。”

 

“我花了两年时间终于找到你了,Bucky,”Steve的声音低沉得像是在喃喃自语,望着镜子里Bucky的目光却坚定得宛如烧融坚冰的火炬。“我不会再让你离开我的视线了。”

 

Bucky沉默着,被冷水肆意冲刷着的手却不由自主停下了动作。Steve的目光炙热得让他无法继续直视下去,他猛的关上水龙头直起身来。

 

“随便你,”他放弃了跟Steve的固执纠缠不休,拿着洗好的李子硬是从被对方堵得严严实实的门口挤了出去。

 

Steve理所当然的再次跟着他寸步不离。

 

Bucky坐在桌前慢悠悠的嚼着李子,Steve就像一座雕像一样紧紧站在他身后,话也不说只是安静的看着他的后脑勺。吃到一半的的时候Bucky实在受不了来自身后仿佛火烧一般丝毫不停歇的视线了,他轻轻的将还剩半边的李子放在一块干净的地方,右手狠狠一拍桌子回过头。

 

“你要这样看到什么时候?”他故意压低了声音装出一副恶狠狠的模样。

Steve被他吓了一跳。

 

“你吃你的,不用理我,”他的表情带上了些莫名的委屈,手指慢慢伸向Bucky的左侧,“你的李子掉下去了……”

 

Bucky立刻回过头,就看见那半个还没来得及吃的李子被自己刚刚用力一拍震到了地上。他闭上眼深吸一口气,僵硬的站起身来收拾地上那一滩紫红色的东西。

 

Steve小心的站在一旁,想过去帮忙又理智的制止住了自己的脚步。

 

“你打算一直跟着我?我吃饭洗澡上厕所都跟着我?”Bucky蹲在地上用纸巾擦拭着地板的污迹,过长的头发垂下来遮挡住他的侧脸,Steve无法判断出他此刻的表情。

他说着抬起头来望向Steve的方向,后者毫不犹豫的点了点头。

Bucky的眼睛一下子瞪得老大,他迅速站起身来将手里那团脏污扔进门口的垃圾桶,“不行,你不能待在这里。”

 

“为什么?”Steve的表情看上去既惊讶又失落,他想过Bucky也许会对他态度冷漠,可他两年前既没杀了自己,又从水里救了自己一命,这证明他已经想起了自己,至少想起了一部分。

 

“你又想逃走吗?你为什么要跑,Bucky?”他无法控制自己连珠炮似的发问,“是不是九头蛇的残党还在追杀你?我待在你身边可以帮助你,就算我没有制服和盾牌……”

 

他急切的喋喋不休起来,眉头因为焦急都皱成了一团。

 

“停,”Bucky对他做了个停止的手势,“我知道你很能打,但是你不能待在我这里。”

 

他说着打开房门站到一旁,很明显的已经下了逐客令。而Steve站在原地跟他大眼瞪小眼了好半天,最终像是败下阵来一般叹了口气走到门边。

 

他深深的看了近在咫尺的Bucky一眼,在对方努力装作淡漠的眼神中“啪”的一声关上了门,走回餐桌旁抽出一张小凳子干脆坐了下来,表明自己坚决不走的态度。

 

Bucky哪想得到美国队长会这般耍无赖,他微微睁大了双眼有些恼怒的瞪着霸占着椅子的男人,有些烦躁的捏了捏眉心。

 

“你在这里太显眼了,人们很容易就会注意到我们。”

 

Steve听着他的话若有所思的点点头,“你在担心这个,”他的手指在下巴上摩挲着,随即像是想到了什么事情一般轻声笑起来,“这个没关系,Bucky,我们小时候就经常住在一起,打仗的时候你还经常在半夜偷偷跑进我的帐篷里呢。”

 

说着Steve的笑容竟然带上了些羞赧,有些沉醉的表情让Bucky顿时回忆起了那些存在于脑海里支离破碎的荒唐岁月,一幅一幅描绘着性与疼痛的画面像昏黄的老电影浮现于他的眼前,每一帧他都看得真切。

 

他和他的孤独情事,那是在战火纷飞的岁月里唯一一片安宁之地。

 

他的心不自觉的狠狠跳动了一下。

 

“再说了,”Steve没有注意到他的这些小反应,仍在兀自继续说着,“现在的社会比你想象的还要开放,美国甚至已经通过了同性婚姻法案!”

 

Bucky刚有些沉醉的思绪一下子被这句话给扯了回来。

 

“Steve Rogers!!”他忍无可忍的冲他吼起来,“你到底听不听得懂我说话?”

 

Steve立刻闭上了嘴。

 

他深深吸了一口气像是在强忍着怒气,“你知道我是个危险的逃犯,你待在这里等于窝藏罪犯,这不是美国队长该做的事。”

 

Bucky说着终于轻声叹了口气,望向Steve的眼神里褪去了些许冰霜,取而代之的是淡得几乎察觉不到的苦涩。

 

“就算你是美国队长,他们知道你跟我在一起也不会放过你的,你不能待在这里。”

 

Steve这下是真的愣住了,他想过Bucky会拒绝他的许多理由,甚至做好了被对方的左臂一把扔出窗外的准备。他想象过所有最坏的可能性,唯独没有想过Bucky不让他留下来的理由竟然是这个。

 

Bucky自己的处境已经如此艰难,但在面对可能来临的危险时,第一个考虑的居然还是他。

 

即使他也许只想起了那么一小部分,但早已刻在骨子里的本能告诉他,那个从布鲁克林来的傻小子,他能看着他。

 

Steve愣愣的看着像是终于卸下了伪装的Bucky,喉咙里突然涌起一股无法言喻的酸涩,像是被硬生生塞进了一团湿了水的棉花,堵着所有空气进出的通道,似乎轻轻呼吸一口胸腔都疼得他浑身颤抖起来。

 

他站起身来步子僵硬的走到Bucky身边,猛地抱住了他。

 

Bucky条件反射性的想要挣脱开来,被包裹在衣服里的左手下意识紧握成拳扬起在Steve背脊上方,而金发的男人像是丝毫不顾这些,他将脑袋埋在Bucky紧绷着的脖颈弯处,双手交错着搂在Bucky身后圈得死紧,像是用尽了毕生的力气,即使下一秒就要死在那只金属手臂之下也绝不松开。

 

“我找到你了,Bucky……”他的唇角轻轻扫过Bucky颈间皮肤,喃喃自语一般兀自念叨着,“我还是找到你了。”

 

握紧的左手缓缓松开垂落下去。

 

“Steve……”他轻声回应。

 

“别动,”Steve的手又收紧了一点,让彼此的紧密得喘不过气。“一会儿就好,”他的声音像是疲惫得无法支撑,几乎将整个人的重量都靠在了Bucky身上。

 

“我只是……太怀念这个感觉了。”

 

Bucky果然听话的安静了下来,原本紧绷着的身体渐渐放松。Steve搂在他背后的手用力到发着抖,他默不作声的在心底叹了口气,属于人类的那只右手轻轻抬起摸了摸那头金发,终是落到了那人的背上松松回抱着,犹豫了一下轻轻拍了拍。

 

我也想你……他闭上眼支撑着Steve的重量,在心里默默的说。

 

像是倒退回了那些记忆里青涩得仿佛初春嫩芽的岁月,他悄悄喜欢着他,他偷偷蹲在床边画他沉静的睡颜。窗外是夹杂着硝烟的纷飞大雪,而屋内小小的他们,一个在笑,一个在睡,互相拥抱着好像春天就快要来临了。

 

不知道过了多久,Steve的情绪才平静了下来,他从Bucky身上撤走力量抬起头,妥协一般的说,“3天,我就待3天。”

 

Bucky轻轻动了动有些僵硬的身体回望过去,那双蓝眼睛里的恳切竟让他说不出拒绝。

 

他有些无奈的偏过头挣脱对方还环在自己腰间的手,“我只有一张床。”

 

Steve像是得到了特赦令一般立刻精神抖擞起来,他开心的冲Bucky扬起笑脸,“没关系,我可以睡地板!”



 

 


评论(9)
热度(76)

© 惊蛰 | Powered by LOFTER